Desinfizieren

Des­in­fi­zie­ren bezeich­net den Pro­zess der Abtö­tung oder Inak­ti­vie­rung von Krank­heits­er­re­gern wie Bak­te­ri­en, Viren und Pil­zen auf Ober­flä­chen, in Flüs­sig­kei­ten oder in der Luft, um die Aus­brei­tung von Infek­tio­nen zu ver­hin­dern. Dies kann durch che­mi­sche Mit­tel wie Des­in­fek­ti­ons­mit­tel, phy­si­ka­li­sche Metho­den wie Hit­ze oder UV-Strah­lung oder durch mecha­ni­sche Ver­fah­ren erfol­gen. Des­in­fek­ti­on wird in medi­zi­ni­schen Ein­rich­tun­gen, der Lebens­mit­tel­in­dus­trie und im All­tag ange­wen­det, um hygie­ni­sche Bedin­gun­gen sicher­zu­stel­len. Regel­mä­ßi­ges und kor­rek­tes Des­in­fi­zie­ren ist ent­schei­dend für die Gesund­heit und Sicher­heit in öffent­li­chen und pri­va­ten Berei­chen.