Standards

Stan­dards sind fest­ge­leg­te Nor­men, Regeln oder Richt­li­ni­en, die dazu die­nen, ein­heit­li­che Maß­stä­be und Qua­li­täts­an­for­de­run­gen in ver­schie­de­nen Berei­chen zu defi­nie­ren. Sie die­nen als Refe­renz­punk­te für Ver­gleich, Mes­sung und Bewer­tung von Pro­duk­ten, Dienst­leis­tun­gen, Pro­zes­sen oder Ver­hal­tens­wei­sen. Stan­dards kön­nen in vie­len Bran­chen exis­tie­ren, wie z. B. im Bereich der Pro­dukt­si­cher­heit, Qua­li­täts­ma­nage­ment, Umwelt­schutz, Infor­ma­ti­ons­tech­no­lo­gie oder Buch­hal­tung. Sie hel­fen, Kon­sis­tenz, Effi­zi­enz und Ver­läss­lich­keit zu för­dern, indem sie kla­re Vor­ga­ben für das Errei­chen von Zie­len und die Erfül­lung von Anfor­de­run­gen bie­ten. Stan­dards tra­gen dazu bei, das Ver­trau­en der Ver­brau­cher zu stär­ken und die Inter­ope­ra­bi­li­tät zwi­schen ver­schie­de­nen Akteu­ren zu erleich­tern.

  • Regel­en­er­gie: Was ist das und war­um ist es wich­tig?

    /

    Regel­en­er­gie: Was ist das und war­um ist es wich­tig?

    Stel­len Sie sich vor, Sie schal­ten Ihren Fern­se­her ein, um die Nach­rich­ten zu sehen, aber der Bild­schirm bleibt schwarz. Oder Sie wol­len Ihr Han­dy auf­la­den, aber die Steck­do­se funk­tio­niert nicht. Oder Sie fah­ren mit dem Zug, aber er bleibt plötz­lich ste­hen. Was ist pas­siert? Die Ant­wort könn­te etwas mit Regel­en­er­gie zu tun haben. Regel­en­er­gie ist eine Art von…

  • Von der Theo­rie zur Pra­xis: Nach­hal­ti­ges Pro­zess­ma­nage­ment mit ISO 26000 und BSC

    /

    Von der Theo­rie zur Pra­xis: Nach­hal­ti­ges Pro­zess­ma­nage­ment mit ISO 26000 und BSC

    Nach­hal­tig­keit ist das Schlag­wort der Stun­de — und das aus gutem Grund. In einer Welt, die sich mit glo­ba­ler Erwär­mung, Umwelt­ver­schmut­zung und sozia­len Ungleich­hei­ten aus­ein­an­der­setzt, sind die For­de­run­gen nach nach­hal­ti­ge­ren Prak­ti­ken in allen Aspek­ten des Lebens, ein­schließ­lich des Geschäfts­be­triebs, lau­ter denn je. Vor die­sem Hin­ter­grund fin­det das Kon­zept des nach­hal­ti­gen Pro­zess­ma­nage­ments zuneh­mend Beach­tung. Dabei han­delt…